Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Да
Голосовать
Нет
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Авторские материалы » 11 Апреля 2011 (08:55) » СТОП! Не снято…

«Красивое и дорогое видео» - этот стереотип уже давно въелся в наш мозг, когда разговор заходит о клипах. Не спорю, МТВ, МузТВ, РУТВ, да и еще десятки музыкальных каналов могут похвастаться видео, бюджеты которых давно перевалили сотни тысяч долларов. Кстати, самый дорогой клип, снятый человечеством, был клип на сингл Майкла и Дженет Джексон «Scream». Затраты на его создание составили 7 миллионов долларов. Да и снят он был в 1995 году. К счастью, в настоящее время есть люди, которые с удовольствием побьют этот рекорд. ОНИ обещают поднять планку до 9 миллионов долларов. Будем ждать! Вернемся на родину…

В каждом городе России есть люди, которые давно себя именуют клипмейкерами. Вот только о них мало что известно. Их бюджет клипа едва ли превышает 30 долларов, оборудование – максимум портативная камера и штатив, монтаж – в пиратской программе. Но главное отличительной чертой непрофессионала клипмейкера в том, что он действительно заинтересован в своей работе, и может дать фурор даже самым маститым режиссерам.

Единственный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: «Есть ли в Барнауле такие люди?»

– Конечно, есть. Они есть везде. Правда о них мало что известно или вообще ничего, – пишет мне сообщение в аське Андрей Играев, бийский клипмейкер. – На самом деле даже в Алтайском крае можно снимать хорошие и качественные клипы. Главное – желание. В прошлом году я был в Томске, общался с режиссерами. Там производство клипов – обычная работа, поставленная на конвейер. Просто у нас, наверное, не сложился тот еще «лейбл» для съемок. Помню ребят, которые только начинали снимать клипы. В Барнауле все происходило. Снимали на родительские камеры, а потом резали пленку. Это было жестоко!

Действительно, алтайская земля богата не только зерновыми культурами, но и креативным людьми. В прошлом году барнаульский фотограф Андрей Кузнецов совместно с реп исполнителем EDhaRDом снял клип на песню «Я остаюсь». Как уверяет сам Андрей, затраты на производства клипа сведены к нулю.

– Эдик обратился ко мне, чтобы узнать, у кого есть камера для съёмок. Я ему предложил попробовать снять клип на мой фотоаппарат. Он согласился. В итоге, за несколько дней мы сняли клип.

– Как ты думаешь, на Алтае возможно производство клипов так, как это налажено в других регионах России?

– Конечно, возможно. Главное – средства и меньше «криворуких». Еще важный момент – аппаратура. Можно снимать и на фотоаппарат, но чтобы он был хорошим по качеству. Мы сами двигаем свой континент! Пытаемся сделать хотя бы лучше других людей, кто уже снимает клипы в Барнауле. «Я остаюсь» - первая практика. И если мы будем снимать клипы дальше, то я уже знаю, какие доработки следует сделать.

В реп, r’n’b’, хип-хоп культурах за последние два года наметилась тенденция тратить на клипы минимум средств. «Даже дело не в деньгах, а в естественном развитии любой индустрии», – комментировал музыкальный критик Артур Гаспорян на одной из программ МТВ.

Особенно это касается начинающих исполнителей. Это и дешево, и если что-то пойдет не так – не жалко выбросить и заново начать.

– Я бы не сказал, что в Барнауле «умерла» клипосъемочная деятельность, – продолжает разговор Андрей Играев. – Люди есть. Люди очень умные и талантливые. Если бы в шоу-бизнесе действовал один закон, - закон таланта, то наши далеко бы прошли.

«Bl.A.K» – это не только барнаульский тандем двух талантливых парней, но и один из тех самых «лейблов», также специализирующийся на съемках клипов. – Мы снимаем не только себе клипы, но и другим исполнителям. И это приносит неплохой доход, – рассказал Сергей Шкловер, участник группы «Bl.A.K». – Желающих много. Иной раз не себе видео снимаем, а другим.

– Какие сложности возникают во время съемок клипов?

– Так-то сложностей у нас не возникало, только денежные затраты: там, где нельзя снимать, а по сценарию нужно, чтобы клип эффектней получился.

– Есть тот человек, который является сценаристом, видеомонтажером; занимается продакшном и постпродакшном?

– Да, конечно. Это Артём Башкеев, соучастник группы «Bl.A.K». Но я также принимаю участие в этом. В общем, наша группа – я и он. Продюсируем мы себя сами с вырученных средств. Также у нас есть свой лейбл, туда мы набрали три начинающих реп группы и пытаемся их продюсировать.

Кстати, в 2011 году вышел новый альбом группы. Работа велась над ним около года. «Тема нашего альбома «К небу», именно она была взята за основу. Посвящается тем, кто потерял своих родных либо близких. Возможно, кто-нибудь найдёт себя в этих треках», – рассказал Артем Башкеев. – «По сравнению с первым, этот альбом отличается, во-первых, новым составом группы (ред. Артем Башкеев и Сергей Шкловер), а, во-вторых, более затронуты жизненные основы. Если даже ты не любишь реп, некоторые треки все ровно тебе придут по душе».

Альбом был записан на новой барнаульской студии звукозаписи TvoRec Records & Bl.A.K. Production.

«Спасибо нашим родным и близким, мы вас любим! Вечная память тем, кто ушёл «К небу». Мы вас помним…» – слова, которые присутствуют на пластинке. (скачать альбом вы можете перейдя по ссылке: http://uploadbox.com/files/2fb9e9ed8b)

– По моим прогнозам, через 5-7 лет на Алтае будут снимать очень качественные и нестандартные клипы. Ведь производство клипа здесь стоит в разы меньше, чем в других регионах. Сюда потянутся именитые режиссеры, – в завершении сказал Андрей Играев.

Дмитрий Акиншин

Различные виды печей для бань! Большой выбор! Шилка, Компакт 12, Калина и другие! Узнай больше про печи для бани!


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»