Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Авторские материалы » 11 Апреля 2011 (08:50) » Кто такой руфер?
Фото: Андрея Никольского

Фото: Андрея Никольского

Оттаяли крыши. Потеплело… Наконец-то, можно взглянуть свысока на этот мир, на город, на улицу, на ту самую лавку, где тусуются местные подростки. Нет, речь не пойдёт о птицах.

…вот идёт молодой человек. Подходит к подъезду. Пытается дозвониться до любой квартиры, неважно какой, и, притворившись разносчиком бесплатных газет, быстро попадает на лестничную площадку. За его спиной рюкзак, в котором лежат не газеты и журналы, а ножовка, отмычки, а порой – стамеска. Нет… Он не идет грабить квартиры; он идет на крышу. И вовсе не ремонтировать… Знакомьтесь, его зовут – руфер.

В Барнауле, как и во многих городах России, руферы существовали, существуют и будут существовать. Высота всегда манила, тем более в каменных джунглях. Найти барнаульского крышелаза в сети Интернет – довольно-таки проблематично. Еще сложнее – взять у него интервью (на крыше – мечта любого журналиста), либо просто поговорить с ним. Но, к счастью, мне удалось это сделать.

…ему почти 22 года, недавно бросил вуз и сейчас работает в компьютерном магазине. Он попросил не называть его имени и фамилии, не использовать фотографии его видов с крыш, мотивируя тем, что это может привести к проблемам с законом, а также разоблачению его «дома».

- Все-таки существует в Барнауле этот вид развлечения?

– Да, конечно, существует. Но это не «развлечение»… Это, скорее всего, состояние души, чем что-то иное, – смотрит в небо, стоя на асфальте. – Просто почувствовать свободу, легкий ветер и услышать ночной город – не каждому дано. Насчет Барнаула скажу: толи город отстает, толи люди. Вот, например, в Новосибе есть свое сообщество проверенных людей. Туда очень сложно попасть, но зато там все на высшем уровне.

- Ты там был?

– Я жил там. Потом переехал в Барнаул… Как видишь – сейчас перед тобой стою. Значит, я тут, – почему-то все время оглядываясь.

- В Барнауле много руферов?

– Понимаешь, настоящих – единицы, а те, кто пытается косить под них – уйма. Именно поэтому мы не называем своих настоящих имен и не показываем новичкам все открытые крыши города. Был случай, когда мы рассказали одному муд…ку, а потом бац, приходим, а там пьянки-гулянки. Жители вызвали милицию, и нас благополучно увезли в отделение. Хорошо, что все хорошо закончилось.

- Как ты думаешь, чего не хватает барнаульским руферам?

– Да их самих не хватает, – смеется. – А так… Этому же никто и нигде не учит. Общался с [тут он назвал имя], так он вообще какой-то без подготовки, а главное – не сдержанный. И знаешь, когда человек попадает на крышу одиннадцатиэтажного здания, его сначала трясет от страха, а потом – от переизбытка адреналина, – он опять обернулся, будто кто-то его преследует, и замолчал.

- А какие сейчас отрыты крыши?

- Ну и вопрос, – усмехаясь. – Ты же знаешь, что не получишь на него ответа. Даже не пытайся, все равно не получишь, – я думал, он мне пальцем погрозит.

- А для кого открыты крыши? - я так и пытаюсь добиться ответа.

- Крыши созданы для руферов, а не для всяких проходимцев, которые любят трезвонить во все колокола, мол, крыша нашлась. А на самом деле пойдут туда, тупо поорать и ничего более. Мы таких людей не любим и стараемся не говорить им ничего, тем более про открытые крыши… Ведь в Барнауле их не так уж и много.

- А если закрыта?

– Если закрыта, открываем, – отводя глаза в сторону. – Поэтому с собой обязательно пилка по металлу всегда.

- А как же закон?

– Единственный закон руфера – если дверь закрыта, открой! Мы все понимаем, что играем с законом. Илью F. посадили на пятнадцать суток. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно мы отворяем двери далеко за полночь, даже пару раз встречали рассвет. Правда не все… Некоторые просто дрыхнули на бетоне.

- А ты сам попадался в руки правоохранительных органов? – ожидаемый вопрос. Ответ последовал сразу же.

- А как же! Помню даже убегал, но не поймали. Правда, это было не в Барнауле, а в Новосибе. Но там, правда, есть от кого убегать. Можно сказать, что там они [люди в погонах] «охотятся» на крышелазов. А вот в Барнауле нет.

- А чем вы занимаетесь, когда собираетесь компанией?

– К сожалению, сейчас многие разъехались. От нашей «компашки» осталось четыре человека. И не всегда мы собираемся вместе. Поэтому каждый любит быть в одиночке… Подальше от людей и от города. А так – разговариваем на самые различные темы, кто-то фотографирует, снимает на видео сотового телефона, а еще на крыше очень здорово придумывать что-то. Там энергетика какая-то другая.

- А бывали несчастные случаи?

– Лично на моем опыте нет, – опять обернулся. – Слышал, что в Новосибе или Омске, не знаю точно, девушка спрыгнула с одиннадцатого этажа. Но это к руферам никак не относится. Просто знаю, что ее притащил туда какой-то психопат. Вот.

- Как ты думаешь, этот стиль жизнь [cтиль руфера] будет развиваться в нашем городе?

– Скорее да, чем нет. Не спорю, есть много различных течений и субкультур для молодежи. Каждый пусть выбирает для себя, что ему по душе. Что же касается крыш и Карлосонов, то их будет все больше и больше не потому, что это так модно и клево, а потому, что это действительно некий стиль жизни, но не для каждого.

- А можно спросить… Почему ты все время оборачиваешься? Тебя кто-то преследует?

– Э, – пауза. – Уже привык. Каждый раз, когда я на «ненадежной» [которую еще не проверил] крыше, все время смотрю по сторонам, чтобы никого не было. Это, скорее, паранойя, чем что-то другое, – без единой эмоции на лице, закончил ответ он.

Быть руфером – совсем непросто. Сотни преград стоят на его пути. Но в этом-то и весь кайф – АНДРЕНАЛИН, да не простой, а адреналин крышелазов. Даже замки и цепи тут не помеха. Ведь только очутившись на крыше, ты понимаешь, что всё сделано не зря.

…подойдешь к краю, посмотришь вниз. Кровь быстро начнет приливать к сердцу, да так сильно, что вот-вот выскочит из груди.

Дмитрий Акиншин

камин своими руками


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»