Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Нет
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Авторские материалы » 29 Июля 2010 » Worldis.me - новая социальная сеть с барнаульскими корнями и серьезными намерениями
До "Монитора" дошли слухи, что группа барнаульских ребят работает над созданием своей социальной сети. Мол, зарождалась она, как инструмент для общения круга друзей, но уже выросла из этих рамок и продолжает активно развиваться. "Монитор" не мог не заинтересоваться и пригласил представителя разработчиков в редакцию. Гостем стал Константин Мирный, координатор проекта.

М+: Константин, давайте начнем с вопросов, которые лежат на поверхности: в чем суть проекта, чем ваша сеть отличается от уже существующих и успешно раскрученных сетей, таких как "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook и т.п.?

К.М.: По большому счету ничем. Каждая сеть обладает своими преимуществами и недостатками, которые являются следствием позиционирования, стратегии развития, финансирования и прочих умных и нужных вещей:

Полностью удовлетворяющей нас сети не нашлось. Поэтому мы решили создать свою, и стараемся сделать ее максимально удобной для пользователя. Под словом "удобство" мы подразумеваем не только простоту общения, комментирования, размещения медиаконтента (фото, аудио, видео). Очень важно, чтобы максимум интересующей информации отображалось сразу на первой странице, чтобы человек не совершал массу кликов, обходя многочисленные ветки и подветки всех разделов. Хотя, этого избежать и не удастся, но мы работаем над оптимизацией.

М+: А не возникает ли таким образом на домашней странице пользователя нагромождение информации всевозможного вида?

К.М.: Нет, не возникает. Во-первых, мы создали легкий графический интерфейс, не перегруженный пестротой, глаз не теряется в обилии кнопок, иконок и баннеров. Во-вторых, на странице отображаются только последние действия, совершенные другими пользователями: это загрузка фото, комментарии, сообщения из блогов и т.п. В-третьих, интерфейс легко и гибко настраивается, буквально одним кликом пользователь может убрать ненужные для него блоки, минимизировать количество информации. Либо, при желании, наоборот, открыть ветку полностью. Все это в итоге позволяет человеку держать под контролем действие всей сети по отношению к нему и, одновременно, экономит его время, не вынуждая перемещаться по бесконечным окнам и разделам.

М+: Каким образом происходит коммуникация пользователей сети, какие особенности реализованы средствами Worldis.me?

К.М.: Особенность, опять же, в гибкости и экономии времени. Из любой точки можно начать работать с автором. Увидели чье-то фото, захотели ответить на чей-то комментарий, один-два клика - и вы уже пишите автору сообщения, смотрите его медиа, и т.д. Каждый элемент сети интерактивен. Чтобы обилие мест размещения информации не путало пользователя, все новые события выносятся в ленту на его странице, этим достигается и гибкость, и простота одновременно.

Стоит упомянуть о правах доступа, которые регулируются в крайне широком диапазоне. С одной стороны, мы за максимальную открытость контента, когда любой только что зарегистрировавшийся пользователь может смотреть фото, видео и прочий контент других пользователей. С другой стороны - сам пользователь может регулировать права доступа, что и кому показывать. Например, может открыть фото только для друзей. А может открыть фото, но скрыть личные данные. При этом вы все равно можете отправить ему сообщение и предложить стать друзьями. Хотя данное решение сложно назвать уникальным :).

 
"Когда сеть запустилась, мы в первую очередь пригласили наших друзей, чтобы они порадовались за нас и за проект, помогли советом, а также покритиковали за баги и ошибки. Которые мы, кстати, продолжаем устранять".

Еще одна фишка - пользователь может создать свою сеть внутри нашей сети для общения узким кругом друзей или единомышленников. Причем о существовании этой сети другие пользователи даже не будут догадываться. Это раздел "Группы", который почти полностью дублирует функционал сети, но лишь внутри замкнутой комьюнити-группы.

 
"Чтобы принять решение, мы иногда долго и серьезно спорим, со стороны это похоже на ругань".

М+: На какую из существующих сетей наиболее похоже ваше детище?

К.М.: Одни говорят, что на Facebook, другие - на "ВКонтакте". Но наше творение для нас это больше, чем эти сети и удобнее. Похожесть каких-то элементов не означает, что их скопировали. Общие элементы интерфейса и приемы отточены годами, придумать что-то свое оригинальное и в то же время удобное, возможно, и не удастся. Но мы будем над этим работать, так как очень хотим внести свой вклад в общее дело :).

М+: Константин, вы рассказываете о вещах, реализация которых весьма трудозатратна. Когда ваша команда все это успевает делать? Надо же еще одновременно с хобби и на жизнь чем-то зарабатывать...

К.М.: Хобби это являлось 1.5 года назад, а сейчас это уже наша работа. У нас есть инвестор, вкладывающий деньги в развитие проекта, и сейчас мы по 12-14 часов в сутки работаем только над ним в офисе. Достаточно производительные серверы размещены в Новосибирске у наших хороших партнеров "РТКомм-Сибирь".

М+: Интересный поворот. Раз есть инвестор, вкладывающий деньги, логично, что он ожидает возврата своих денег, причем в приумноженном виде. Плюс текущие расходы. Плюс увеличение количества серверов по мере роста сети. Как планируете зарабатывать?

К.М.: В перспективе планируем рекламно-сервисную модель. Баннеры, игры, подарки. При этом мы склоняемся не навязывать платные сервисы. Пользователи могут бесплатно делать подарки друг другу, ни в чем функционально не ограничены. Но при этом они все же могут выделиться и сделать премиум-подарки за деньги, только за небольшие, не за 100-300 рублей, как предлагают некоторые сети - это для большинства пользователей серьезные деньги. Пусть платятся маленькие суммы, но потенциально пользователей недорогих сервисов будет больше. Пока модель видится таковой, конечно, со временем она будет в рабочем порядке, через споры и дискуссии, как-то трансформироваться и совершенствоваться. Фотографии природы

М+: Кто именно работает над сетью? Только барнаульские ребята или на вас трудится армия фрилансеров?

К.М.: Исключительно барнаульские. Наша команда состоит из четырех программистов, двух дизайнеров, одного сисадмина, отвечающего за сервера, кроме них, конечно, бухгалтер - налоги никто не отменял, юрист - все таки работаем с контентом, и менеджер по персоналу. Это все.

М+: Какие планы на перспективу?

К.М.: Работать дальше, придерживаясь концепции экономии времени пользователя, чтобы все было у него перед глазами, отображались все связанные с ним действия других пользователей. Сделать лайт-версию для мобильных устройств. Перевести интерфейс на другие языки.

 Кто работает над проектом:
Алексей Шепелин, Андрей Клюев, Владислав Боровцов, Вячеслав Щиров, Галина Габова, Геннадий Задворный, Елена Долженко, Константин Мирный, Марина Маркова, Михаил Шмер.

Посетить Worldis.me


Информация предоставлена журналом «Монитор+»
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent


lowsrc=javascript:alert()
javascript:alert()



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»