Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Нет
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 8 Сентября 2010 » Права пациента
Никто из нас не застрахован от простуд и различных заболеваний. Это факт. Но не каждый знает, что пациенты имеют определенный набор прав. Какие же права и какими способами пациент может отстаивать?

Согласно Конституции РФ каждый имеет право защищать свои права и свободы, в том числе и в области охраны здоровья, всеми способами, не запрещенными законом. Среди способов защиты можно выделить досудебные и судебные.

К досудебным способам относятся:

  • обращение к должностным лицам сферы здравоохранения: (завотделением, заместители главных врачей, главные врачи); комитет по делам здравоохранения г.Барнаула, Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Министерство здравоохранения и социального развития РФ;
  • обращение в правоохранительные органы;
  • обращение в общественные организации и иные негосударственные институты;
  • обращение в органы, связанные с системой обязательного медицинского страхования;
  • обращение в третейские суды.

К судебным способам относятся:

  • жалоба в суд;
  • исковое заявление в суд.

Гражданин вправе обращаться во все государственные органы и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит защита прав и свобод человека и гражданина, с требованием защитить свои права и свободы. Это не исключает обращения с жалобами, которые должны разрешаться в установленном порядке, во все другие государственные органы и общественные организации, в средства массовой информации.

Что такое информированное согласие пациента?

Информированное добровольное согласие - добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме изложения: о цели медицинского вмешательства, характере, способах данного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи, связанных с ними последствиях и риске.

Также гражданин имеет право на информацию о состоянии здоровья. Эта информация предоставляется лицам в доступной (устно, письменно) для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Как правило, вышеуказанная информация предоставляется пациенту в форме беседы с лечащим врачом.

Однако, у пациента есть право не получать информацию о состоянии своего здоровья, если он этого желает, таким образом, врач не имеет права сообщать данную информацию против воли пациента.

В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

При любом обследовании, лечении и ином действии, имеющем профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность требуется согласие пациента.

Как правило, согласие пациента на медицинское вмешательство оформляется в письменной форме в виде заявления, в котором указывается диагноз, характер заболевания, цель проводимого вмешательства, описание проводимого метода лечения, обследования и связанном с ним риска, последствия и результат вмешательства, в том числе, возможные осложнения, и другие имеющие значение для определенного вида вмешательства условия. Заявление подписывается пациентом, лечащим врачом.

За несовершеннолетних больных наркоманией в возрасте старше 16 лет и несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет (т.е. нетрудоспособных), а также за недееспособных граждан согласие на медицинское вмешательство дают их законные представители (родители, опекуны и попечители).

Пациент может отказаться от медицинского вмешательства, в этом случае лечащий врач обязан разъяснить пациенту или его законному представителю в доступной форме все возможные последствия такого отказа, вплоть до наступления смерти. Данный отказ может быть оформлен заявлением пациента, но в любом случае в медицинской документации делается запись об отказе пациента от медицинского вме¬шательства со ссылкой о том, что ему были разъяснены все возможные последствия отказа, за подписью самого пациента и лечащего врача.

При отказе (родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 и 16 лет; болеющих наркоманией; либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным) от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Кто имеет право на внеочередной прием?

В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения на внеочередной прием имеют право:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники ВОВ, участники гражданской войны, инвалиды I группы по зрению;
  • герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС и подобных объектах (Семипалатинск, Маяк и др.);
  • воины-интернационалисты;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • граждане, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные;
  • граждане, награжденные медалями "За оборону Ленинграда", "Жителю блокадного Ленинграда";
  • почетные доноры;
  • медицинские работники.

Знайте свои права и будьте здоровы!

Информация предоставлена информационным центром «Гарант» www.garant.ru
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)

JOB.RU – сайт посвящённый людям заинтересованным найти хорошую работу или подобрать профессиональный персонал. Вы можете узнать больше о работе в протвино перейдя по ссылке.


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»