Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Новости » 26 Марта 2010 » Весенний призыв в России будет скромным: служить отправятся 280 тысяч новобранцев
Весенний призыв в Вооруженные силы России в этом году составит 280 тыс. человек, что лишь на 10 тыс. больше, чем осенний призыв 2009 года. Столь скромный рост стал неожиданным для экспертов: еще несколько месяцев назад прогнозировалось, что крах с набором контрактников заставит Минобороны повысить план призыва до 400 тыс., пишет сегодня «Газета».

«По нашим данным, Минобороны планирует призвать 280 тыс. человек. Во всяком случае, они утверждают, что призыв будет сравним с призывом осени 2009-го, когда в армию были призваны 270 тыс. человек», — приводит «Газета» слова куратора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко.

В Минобороны говорят, что эта цифра «соответствует плановым показателям». Собеседник из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил подчеркнул, что эта цифра предварительная и может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону.

Скромный, всего на 10 тыс. человек, рост числа потенциальных новобранцев стал для многих неожиданным. По итогам прошлого осеннего призыва военные аналитики предполагали, что Минобороны будет вынуждено увеличивать размах весеннего призыва — вплоть до 400 тыс. Среди причин этого назывались не только демографическая яма, из-за которой в армию теперь должны забирать менее здоровых, чем полагается, новобранцев, но и крах набора контрактников и массовое увольнение в запас офицеров.

Так, в конце сентября прошлого года тот же Кривенко говорил, ссылаясь на свои данные, что «призыв может достичь 400 тыс.». По словам Кривенко, из-за попытки перехода на контрактную основу армии в 2003 - 2006 годах объемы призывов были серьезно снижены, и военную форму надевали в среднем лишь треть граждан соответствующего возраста. «Имеющихся «запасов из не призванных в свое время 20-25-летних парней хватит теперь лишь до весны следующего года», — утверждал тогда эксперт.

Однако теперь оказалось, что генералитет не стал резко увеличивать разнарядку. Как полагают военные эксперты, недостающее количество сотрудников Минобороны доберет за счет найма обычных гражданских специалистов.

В Генштабе подсчитали, что с учетом осеннего призыва (270 тыс.), контрактников (около 200 тыс.) и офицеров (около 150 тыс.) общая численность Вооруженных сил России приблизится к миллиону. Достичь именно такой численности требовал президент России Дмитрий Медведев в ходе сокращения армии. Помимо этого в штате Минобороны пока остаются несколько десятков тысяч офицеров из расформированных дивизий и штабов, они ожидают увольнения в запас, а также несколько сотен гражданских специалистов.

Впрочем, по оценке собеседника «Газеты» в военном ведомстве, после увольнения задержавшихся в штате офицеров и сокращения числа призывников из-за демографической ямы численность Вооруженных сил России может уменьшиться до 700 - 800 тыс. человек. При этом с учетом гражданских сотрудников Минобороны, большинство из которых ранее были офицерами, а теперь в ходе реформы сняли свои погоны, общая численность штата военного ведомства в любом случае, скорее всего, превысит миллион.

По словам президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, подобное сокращение численности Вооруженных сил приведет к неспособности российской армии отвечать современным вызовам и угрозам. «Состояние, в котором уже сейчас находятся наши войска, позволяет воевать разве что против Грузии. Ни с одним серьезным противником мы воевать не в состоянии. А если мы еще и сократим запасы ядерного оружия до того количества, который оборона США сможет гарантированно уничтожить, то будем полностью уязвимы», — пояснил Ивашов.

Вместе с тем Ивашов не исключил, что одновременно с сокращением числа официальных военнослужащих в Минобороны будет увеличиваться число гражданских специалистов, что, однако, не поможет сохранить боеспособность на прежнем уровне.

По словам Кривенко, в этом году в России школы оканчивают 840 тыс. юношей и девушек, при этом из примерно 400 тыс. юношей более трети (приблизительно 150 тыс.) полностью не годятся к воинской службе по здоровью, еще часть поступит в вузы. Поэтому нынешний год, по оценке Кривенко, может стать последним годом с таким массовым призывом.

«Разумеется, мы прогнозируем массовые нарушения, аналогичные прошлогодним. Опять будут облавы, отправка в армию больных ребят, потому что полностью здоровых призывников у нас сейчас практически нет», — отметил правозащитник.

Источник информации: Информационное агентство «Атмосфера»
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»