Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Новости » 18 Апреля 2010 » «Женщина Икс» из пещеры Алтайского края оказалась новым видом человека
Немецкие антропологи заявили об открытии нового вида человека, предположительно, жившего одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края.

Свои выводы они сделали на основе анализа ДНК найденного в 2008 году российскими учеными фрагмента кости. Пока нового собрата современных людей называют Денисов – в честь пещеры, где были обнаружены его останки.

Открытие было сделано группой ученых лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и опубликовано в журнале Nature. До окончания всех анализов ученые не торопятся делать окончательные выводы, но считают, что столкнулись с новым видом человека, предок которого мигрировал из Африки задолго до неандертальцев и который отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа.

Небольшой фрагмент фаланги пальца был обнаружен в 2008 году российскими учеными Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым во время раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае. Небольшой размер обнаруженной кости не позволил ученым провести необходимые анализы, и они передали ее своим немецким коллегам. На тот момент ни у кого не было сомнений в том, что кость не является важной находкой и принадлежит неандертальцу.

Однако немецким антропологам удалось расшифровать код митохондриальной ДНК (мтДНК), которую гораздо проще извлечь из древних образцов. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому владельца этой косточки назвали «женщиной Икс». Предположительно, обнаруженная кость принадлежит ребенку, который жил в этой местности от 30 до 48 тыс. лет назад.

Результаты анализов удивили ученых: оказалось, что обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой мтДНК 385 буквами-аминокислотами. При этом мтДНК неандертальца отличается от мтДНК человека современного типа на 202 буквы-аминокислоты. Таким образом, получается, что извлеченная из обнаруженной кости мтДНК принадлежит совершенно новому виду человека, который жил на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.

ДНК, локализованная в митохондриях. У большинства многоклеточных организмов мтДНК наследуется по материнской линии, а митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК. МтДНК имеет высокую скорость мутирования, поэтому является подходящим объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ. Миграция из Африки

Ученые предположили, что общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.

Таким образом, новый вид человека гораздо древнее и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (1,9 млн лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад). Пока лишь теория

«Это превзошло все наши надежды, – приводит журнал Nature слова главы исследовательской группы Сванте Паабо. – Я не мог в это поверить. Это звучало слишком нереально, чтобы быть правдой».

Пещера Денисова расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила свое название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Археологические раскопки в пещере впервые начались в 1977 году. За эти годы ученым удалось собрать десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Также ученым предстоит проверить несколько гипотез появления нового вида. Согласно одной из них, Денисов мог появиться в результате скрещивания нескольких видов. На эту гипотезу указывает и голландский профессор Виллерслев. По его словам, вполне возможно, что некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами. Их могло быть больше

Если догадки ученых действительно подтвердятся, новое открытие докажет, что видов древних людей гораздо больше, чем принято считать. По словам ученых, неандертальцы, люди современного типа и Денисов жили на одной территории в одно и то же время. Вполне возможно, что они могли взаимодействовать, скрещиваться, что в свою очередь также могло привести к появлению новых видов, не известных до сих пор.

Еще одна важная составляющая: если открытие нового вида действительно будет доказано, то первых «родственников» древних людей, выявленным благодаря анализу ДНК, станет на одного больше.

По материалам сайта bizprt.ru

Источник информации: Информационное агентство «Атмосфера»
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»