Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Да
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Новости » 28 Апреля 2011 (18:40) » «Чтобы быть грамотным – читай больше и чаще заглядывай в словарь!» – итоги акции «Тотальный диктант»
На прошлой неделе, в субботу 23 апреля 2011 года более 120 барнаульцев приняли участие в федеральной акции «Тотальный диктант», направленной на привлечение внимание к грамотности россиян. По итогам проверки работ участников в процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом – «отлично» - 0%, «хорошо» - 3,5 %, «удовлетворительно» - 12%, «неудовлетворительно» - 84,5%

Проверить свою грамотность пришли школьники, студенты ВУЗов Алтайского края, сотрудники крупных и известных компаний города, например ФГУ Земельной кадастровой палаты по Алтайскому краю, ООО ИЦ «Насосное оборудование», ЗАО «Связной Логистика», ООО «Гарант-Алтай», а также редакторы и корреспонденты средств массовой информации Алтайского края, которые на себе проверили сложность диктанта. 

Самыми юными участниками акции стали школьники барнаульской гимназии № 42, а самым взрослым пенсионерка в возрасте 83 лет.

Напомним, что эксклюзивный текст диктанта «Орфография как закон природы», написал специально для акции известный российский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Быков. Хочется отметить, что текст диктанта Оргкомитет Тотального диктанта держал до последнего в большом секрете не только перед участниками, но и перед официальными представителями акции в Барнауле.

«Текст диктанта организаторы прислали нам буквально за два часа до самого мероприятия, поэтому никто из участников не мог знать заранее текст, а значит, не было возможности подглядеть. Могу однозначно сказать, что результаты диктанта абсолютно объективны», рассказывает Алла Медникова, официальный представитель акции «Тотальный диктант» в Барнауле, руководитель креатив группы «ПРоект-41» и PR-агентства «Домино».

«Нельзя сказать, что диктант был легкий. Было очень много сложных предложений, где задумывался, что ставить запятую или дефис, поэтому не исключено, что я наделала массу ошибок. Ведь в повседневной жизни, мы стараемся использовать простые предложения», делится своим впечатлением Ирина Важенина участница акции «Тотальный диктант».

«Текст диктанта с точки зрения орфографии, был не сложным, а вот в расстановке знаков препинания участники затруднялись: ставить «дефис», «запятую» или «двоеточие», возможно, это связано с тем, что встречались длинные сложноподчиненные и распространенные предложения. К моему удивлению, люди совершенно не видят прямой речи, из-за этого делали огромное количество пунктуационных ошибок. Но больше всего расстроило множество примитивных орфографических ошибок, например, пишут слово «Орфография как АрфАграфия. На мой взгляд, нужно поднимать уровень грамотности!», делится своим мнением Дина Хусаинова, руководитель проверяющей комиссии работ по акции «Тотальный диктант», магистрант филологического факультета АлГПА.

«Образование нации и индивидуальное интеллектуальное развитие личности - приоритетные задачи российского общества, а знание родного языка - это основа формирования Человека. Надеемся, что после данной акции жители Барнаула будут стремиться к повышению уровня своего образования и знания родного языка, особенно это касается подрастающего поколения. Может быть мы больше не услышим от молодежи "звонит" (с уд. на о, а надо на и), "ложит" (класть), "пошлите" (пойдемте)», рассказывает Елена Мамаева, ведущий специалист по маркетинговому анализу ОАО «Барнаульский пивоваренный завод».

Всего по результатам проверки, которые были оглашены 27 апреля на итоговой пресс-конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Новосибирске, в акции приняли участие 4770 человек, из которых на «отлично» Тотальный диктант написали 1,3 %, оценку «хорошо» получили 11,6 %, «три» - 25,5%, «два» - 61,6 % участников. Кроме того около 500 человек написали диктант заочно под он-лайн трансляцию диктанта на сайте www.totaldict.ru. Работы заочных участников к проверке не принимались. 

Генеральным партнером акции «Тотальный диктант» выступил ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» с торговой маркой «Джела», официальным партнером стали интернет-провайдер «Эр-телеком», служба доставки «Окинава» и сеть фитнес клубов А. Старыгина, а также поддержала косметическая компания «Oriflame». Информационную поддержку акции «Тотальный диктант» оказывают медиа-группа «Сфера влияния», краевой информационный телеканал «Катунь-24» и полиграфическое предприятие «Колибри».

Акция по добровольной проверке грамотности «Тотальный диктант 2011» проводится по инициативе фонда поддержки языковой культуры «Тотальный диктант». Официальными представителями проекта организаторами акции в Барнауле является креатив группы «ПРоект-41» и PR-агентства «Домино».

Напомним, что акция «Тотальный диктант» одновременно прошла еще в 10 городах России: Новосибирске, Иркутске, Абакане, Самаре Брянске, Екатеринбурге, Кемерово, Красноярске, Снежинске и Тюмени. В Барнауле акция прошла одновременно на трех площадках в Алтайской академии экономики и права (ААЭП), Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) и Алтайской государственной педагогической академии (АлтГПА). 

В роли дикторов для барнаульцев были не привычные учителя и преподаватели русского языка, а известные люди города - Татьяна Николаева - главный редактор и ведущая новостей информационной службы радиогруппа «FM-продакшн», Антон Киселенко - ведущий информационной программы на краевом информационном телеканале «Катунь-24» и Анжелика Соболева, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты на Алтае».

Результаты своих работы и критерии оценки участники Тотального диктанта могут узнать с 27 апреля 2011 года на официальном сайте Оргкомитета «Тотальный диктант» (www.totaldict.ru) или у представителей в Барнауле: креатив группы «ПРоект-41» и PR-агентства «Домино» по тел. (3852) 28-95-65 и 28-95-68, а также по электронной почте pr-amadey@mail.ru. Для получения результатов участнику необходимо назвать кодовое слово.

Контакты:

Ксения Луцкая, ведущий PR-специалист PR-агентства «Домино»

тел.(3852) 289-5658-960-946-6739k.lutskaya@mail.ru , isq: 382-364-140


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»