Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Да
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Нет
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Авторские материалы » 29 Мая 2011 (09:56) » Вреден ли кальян для здоровья?

Восток - дело тонкое. Храня тайны в горшках с драгоценностями, восточные женщины и не подозревали, что подарили миру кальян, за дымом которого скрывается аромат трубки мира. Экзотический символ изысканности и вальяжности Востока - древний ритуал, погружающий в атмосферу релакса, делающий современную жизнь намного проще. Восточная забава или пагубное явление для вашего здоровья?

Легкость дыма и приятный фруктовый аромат, интересная беседа усыпают бдительность. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет при температуре угля в кальяне 600°-650 °C. Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких. И тогда курение кальяна превратится в многочасовое мероприятие, после которого можно получить и головную боль, и тошноту. Как может человек, находясь в полном здравии и ясном уме, сам может выкурить всего за один час 20, а то и 30 сигарет и не ощутить резкого ухудшения состояния здоровья!?

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма неоднозначная. Если, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, которое зависит от смолы и от никотина, от угля и, конечно же от температуры горения табака. При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравления организма, а также краткосрочное образование одышки. Кальян вызывает привыкание к никотину намного быстрее и сильнее, чем сигареты, в результате чего потребность в курении становится каждодневной. Взглянем фактам в глаза, в составе табака для кальяна содержание никотина всего 0,05%, Много ли это? Нельзя отметить, что в современном мире с его темпом жизни загруженностью работой человека нет сил и времени, чтобы лишний раз заправить кальян. И согласно статистике, в среднем курение кальяна происходит не чаще одного раза в неделю, как правило в дружеской обстановки. Но хорошо ли вы знайте своих друзей? Как есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых инфекционных заболеваний: герпес, гепатит, туберкулез, воспаления внутренних органов и даже ВИЧ. Другое дело если вы курите кальян в заведениях типа кальянной или где имеются в наличии они, ну или когда компания малознакомая, советуем все же использовать средства гигиены — одноразовые мундштуки, тогда вам точно нечего будет страшно.

Восточных клубых дыма есть и свои положительные черты, что подтверждено рядом научных исследований. Фильтрованный с помощью воды в кальяне дым уменьшает концентрацию никотина, количество фенола меньше на 90 %, в полтара-два раза сокращает количество всевозможных мелких частиц, ароматических углеводородов, бензопирена, полицикликена. При взаимодействия с водой наблюдается уменьшение канцерогенного потенциала дыма. Проходя через воду в кальяне дым очищается от ацетальдегида и акролеина, не стоит забывать, что так же снижает концентрацию вредных веществ, оказывающих патологическое воздействие на альвеолярные макрофаги, основные клетки защиты легких и важные элементы иммунной системы человека. Самое главное что при курении не происходит соприкосновения табака с открытым огнем. Именно поэтому табак в кальяне не горит, а иссыхает под воздействием высокой температуры угля, поэтому в кальянном дыме отсутствуют вредные канцерогены, образующиеся при сгорании. В кальянном дыме нет бумаги, как в сигаретах. Как бумага оказывает пагубное влияние на организм, в который непосредственно попадают вредные вещества. Но самое главное - аромат вдыхаемого кальянного дыма гораздо мягче и приятнее, чем сигаретный дым. Если вы все таки любитель экзотики, восточных пряностей, и бархатного дыма помните о вреде курения. Ведь трубка мира не так уж и проста, а носит черный оттенок магии.

Евгения Жаркова

Сайт газеты частных объявлений «Из рук в руки» предлагает своим посетителям выбрать детские комоды с пеленальным столиком.


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent


За 19 прожитых мной лет, не одной затяжки. Выбираю здоровый образ жизни! НЕТ НИКОТИНУ! :`(



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»