Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Да
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 2 Марта 2010 » Социальный налоговый вычет на обучение
Только на первый взгляд все студенты высших учебных заведений - взрослые люди. Большинство из нас, студентов, фактически продолжает оставаться детьми, находящимися на содержании старших членов семьи. Существенной частью расходов родителей выросших детей является оплата обучения. Часть уплаченной за обучение суммы государство может вернуть в виде социального налогового вычета.

Для начала разберемся с некоторыми понятиями, суть которых необходимо знать, чтобы понять, как вернуть часть денежек, уплаченных за обучение. (Знать их нужно не только для этого – все мы – будущие или состоявшиеся налогоплательщики). Итак.

Налогоплательщик - лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Налоговый период - период, по окончании которого исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Для разных видов налогов налоговые периоды различны.

Налоговый вычет – в общем случае это право уменьшить начисленную сумму налога на установленные Налоговым кодексом суммы по определенным правилам.

В нашем случае речь идет о налоге на доходы физических лиц - НДФЛ , который начисляется и удерживается по ставке 13% с доходов, получаемых самими студентами, их родителями, братьями и сестрами или опекунами (попечителями).

Социальный налоговый вычет на обучение – это предусмотренное Налоговым кодексом право получить из бюджета 13 % от суммы, уплаченной за обучение.

При этом кодексом определено, что социальный налоговый вычет предоставляется за свое обучение в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей или опекуном (попечителем) в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Общая сумма налогового вычета за налоговый период не может превышать 120 000 руб.

Социальный налоговый вычет на образование предоставляется при наличии:

  • у образовательного учреждения - соответствующей лицензии или другого документа, который подтверждает его (учебного заведения) статус,

  • у налогоплательщика - документов, подтверждающих фактические расходы на обучение.

Если за Ваше обучение платят родители

Документы, которые необходимо предоставить родителям для получения социального налогового вычета:

  • письменное заявление в налоговый орган по окончании налогового периода;

  • налоговая декларация;

  • справка о доходах с места работы формы 2 НДФЛ;

  • копия квитанции об оплате;

  • копия договора с образовательным учреждением;

  • копия свидетельства о рождении;

  • справка с места учебы;

  • паспорт.

Если обучение оплачивает опекун (попечитель)

Налогоплательщики-опекуны (попечители) имеют право на получение социального налогового вычета на обучение и после прекращения опеки или попечительства только в том случае, если они оплачивают обучение своих подопечных в возрасте до 24 лет и только по очной форме обучения.

Документы, которые необходимо предоставить опекунам (попечителям) для получения социального налогового вычета:

  • письменное заявление в налоговый орган по окончании налогового периода;

  • налоговая декларация;

  • справка о доходах с места работы формы 2 НДФЛ;

  • копия квитанции об оплате;

  • копия договора с образовательным учреждением;

  • копия свидетельства о рождении;

  • справка с места учебы;

  • паспорт;

  • документы, подтверждающие опеку.

Если Вы сами оплачивает свое обучение

Нередко студенты сами оплачивают свое обучение. Причем касается это не только состоявшихся специалистов, оплачивающих второе высшее образование. Например, если студент официально устроен на работу и обучается на вечерней форме в вузе.

Для получения вычета студент должен подать такие документы:

  • письменное заявление в налоговый орган по окончании налогового периода;

  • налоговая декларация;

  • справку с места работы;

  • копию квитанции об оплате;

  • копию договора с образовательным учреждением.

  • документы, подтверждающие статус образовательного учреждения (при необходимости).

Если налогоплательщик оплачивает свое обучение в образовательных учреждениях сам, то для получения социального налогового вычета форма обучения (очная, очно-заочная, заочная, экстернат) значения не имеет.

В случае, если плата за обучение по поручению работника перечисляется работодателем.

Нередко работодатель по заявлению работника оплачивает его обучение (или обучение его детей) со своего расчетного счета, а затем удерживает данную сумму из зарплаты сотрудника.

В такой ситуации подтверждением расходов на обучение могут являться:

  • письменное заявление в налоговый орган по окончании налогового периода;

  • налоговая декларация;

  • справку с места работы;

  • копию квитанции об оплате;

  • копию договора с образовательным учреждением.

  • банковские документы об оплате, произведенной работодателем учебному заведению.

  • заявление работника, в котором он поручает работодателю произвести от своего имени оплату данному учебному заведению.

  • справки работодателя о возмещении ему работником расходов на обучение. (Обязательны!!!)

Обучение за рубежом

В настоящее время немало налогоплательщиков отправляется или отправляют своих детей учиться в зарубежные учебные заведения. Предоставляется ли в этом случае социальный налоговый вычет?

Да, однако, налогоплательщикам следует иметь в виду, что для получения социального налогового вычеты на обучение, необходимо предоставить документы, подтверждающие статус образовательного учреждения, предусмотренные законодательством этого государства. При этом ко всем подтверждающим документам, а также к договору с иностранным учебным заведением должны прилагаться переводы на русский язык.

Тонкости вопроса

Кто может получить социальный налоговый вычет на обучение?

Только родители ребенка, братья и сестры, оплачивающие обучение младших членов семьи, опекуны (попечители) при наличии документов об опеке (попечительстве), и студент, если он оплачивает обучение сам!

Права на социальный налоговый вычет не имеют лица, не являющимся родителями, опекунами или попечителями обучающегося ребенка, дяди, тети, бабушки, дедушки (если только они не являются опекунами ребенка), которые также в некоторых случаях оплачивают обучение.

Поэтому при заключении договора на обучение и внесении платежей ВАЖНО, чтобы он заключался от лица, имеющего право на социальный вычет.

При каких условиях нельзя получить социальный налоговый вычет на обучение?

  • При оплате учебы за счет средств материнского (семейного) капитала.

  • Если налогоплательщик не имеет доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. (например, если обучение студента оплачено из пенсии его родителей).

Как получить документы, подтверждающие статус образовательного учреждения?

Если в договоре на обучение содержится ссылка на реквизиты лицензии или другого документа, подтверждающего статус учебного заведения, представлять копии таких документов в налоговый орган не обязательно.

Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у образовательного учреждения лицензии (или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения), то он сам может направить запрос в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

Если размер оплаты за обучение был повышен. Образовательное учреждение должно составить дополнительное соглашение к заключенному ранее договору, и тогда сумма социального налогового вычета будет определяться исходя из фактически уплаченной суммы, указанной в платежных документах.

Если оплата за обучение производится по окончании учебного заведения, то воспользоваться правом на социальный налоговый вычет можно будет за тот налоговый период, в котором налогоплательщик фактически произвел оплату.

Ограничение срока, в течение которого можно воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Ограничение установлено п. 7 ст. 78 Налогового кодекса. Согласно указанной нормы возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

И еще:

Внимание!!! В платежных документах должно быть также указано назначение платежа, например "плата за обучение" или "плата за образовательные услуги", либо должна содержаться отсылка к соответствующему договору с образовательным учреждением с указанием его номера и даты.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации. Срок подачи налоговой декларации при получении социальных налоговых вычетов не ограничен законодательно, из этого следует, что подавать декларацию можно в любое время после окончания года, в котором был произведен платеж за обучение.

Напоминаем, что Заявление о получении налогового вычета может быть подано в течение трех лет со дня оплаты указанной суммы.

Образец заявления

Руководителю ИФНС России N 32

по г. Москве

В.И. Петровой

от Федоровой Марии Васильевны,

проживающей по адресу:

119620, г. Москва, ул. Волынская, д. 12, корп. 1, кв. 35

ИНН (при наличии)

Заявление

Прошу предоставить мне социальный налоговый вычет в связи с расходами, произведенными в 2009 году на свое обучение в сумме 50 000 руб. и на обучение моего сына в вузе в сумме 28 000 руб.

Документы, подтверждающие мое право на вычет, предусмотренный подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, прилагаются.

Версия для печати

Информация предоставлена информационным центром «Гарант» www.garant.ru
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)

 

23 февраля один из дней в календаре, когда мужчины получают подарки, поздравления, благодарности и много положительных эмоций. Разнообразные подарки на 23 февраля оптом.


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»