Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Нет
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 6 Апреля 2010 » Вся правда о стипендии
Стипендия является пусть и не значительной, но гарантированной поддержкой студентов государством.

Стипендией называется денежная выплата, назначаемая студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных учреждениях

Стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ

Стипендии Президента РФ учреждены Указом Президента РФ и назначаются студентам и аспирантам за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности. Решение о назначении таких стипендий принимает Министерство образования России.

Специальные государственные стипендии Правительства РФ назначаются студентам и аспирантам очной формы обучения государственных образовательных учреждений не только высшего и среднего профессионального образования, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

Государственные (муниципальные) стипендии для аспирантов и докторантов выплачивают аспирантам и докторантам, обучающимся в образовательных учреждениях и научных организациях за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Государственные (муниципальные) академические стипендии

Назначают студентам краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования и обучающимся в краевых государственных учреждениях начального профессионального образования в зависимости от успехов в учебе. Образовательные учреждения самостоятельно определяют размер таких стипендий, однако он не должен быть меньше размера стипендии, установленного законом.

Студенты и обучающиеся, получающие образование по очной форме за счет средств краевого бюджета в краевых государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, обеспечиваются государственными (краевыми) академическими стипендиями в размере 400 рублей.

Студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 1 100 рублей в порядке и на условиях, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер академической стипендии, выплачиваемой студентам и обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается на 50% по сравнению с размером академической стипендии, установленной для студентов и обучающихся в данном образовательном учреждении.

Академическая стипендия назначается и выплачивается при следующих условиях:

  • в учреждениях начального профессионального образования - при зачислении и выплачивается по результатам текущей успеваемости всем обучающимся, кроме имеющих оценку "неудовлетворительно", при этом обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от успеваемости;
  • в учреждениях среднего и высшего профессионального образования - студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".

За особые успехи в учебной деятельности академические стипендии могут устанавливаться в повышенном размере, определяемом образовательным учреждением самостоятельно.

Государственные (муниципальные) социальные стипендии

Студентам, которые нуждаются в социальной помощи, выплачивают социальные стипендии, размер которых по закону не менее полуторакратного размера академической стипендии для студентов государственных, муниципальных высших учебных заведений. Социальные стипендии при условии успеваемости, в отличие от академических, выплачиваются ежемесячно в течение всего учебного года

В обязательном порядке социальные стипендии выплачиваются следующим студентам:

  • инвалидам I и II групп;
  • сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • инвалидам и ветеранам боевых действий.

Кроме того, право на получение этих стипендий имеют студенты, представившие в образовательное учреждение справки, выданные органом социальной защиты населения (комитетом социальной защиты населения) по месту жительства. Такие справки выдают студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. На сегодняшний день прожиточный минимум в Алтайском крае составляет 5061 рубль 00 копеек. Справка выдается один раз в год в произвольной форме.

К сожалению, право студентов региональных и муниципальных вузов на социальную стипендию на государственном уровне теперь не гарантировано. Дело в том, что Типовое положение, в котором прописаны условия назначения стипендии, теперь распространяется только на студентов федеральных государственных учебных заведений.

Тонкости вопроса

Академические и социальные стипендии назначаются и выплачиваются с учетом установленного в Алтайском крае районного коэффициента (для нашего региона он составляет 1,15).

Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты.


Выплата социальной стипендии прекращается:
1) при отчислении студента из образовательного учреждения;
2) при прекращении действия основания, по которому стипендия была назначена. Студенты, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии на общих основаниях.

Студентам и обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере трехмесячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Именные стипендии.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые устанавливают размер и порядок их выплаты студентам, аспирантам, докторантам.

Распределение стипендиального фонда

Академические и социальные стипендии выплачивают в пределах стипендиального фонда. Его определяют исходя из контингента студентов и размера стипендии, установленного законодательством РФ для каждой категории обучающихся.

Порядок распределения стипендиального фонда должен быть утвержден ученым советом образовательного учреждения и согласован со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов.

Приказом руководителя образовательного учреждения создается стипендиальная комиссия, которая готовит предложения по вопросам назначения стипендий. Основная задача комиссии - обеспечение дифференцированного подхода к уровням стипендии, а также начисление их в зависимости от успеваемости студентов.

Заседания стипендиальной комиссии оформляются протоколом, на основании которого руководитель образовательного учреждения издает приказ о начислении стипендии.

Академическая стипендия может назначаться студентам, если они учатся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо". Если средств финансирования достаточности, то стипендии могут также выплачиваться студентам, имеющим по результатам семестра оценку "удовлетворительно". Однако это должно быть зафиксировано в Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов учебного заведения.

Стипендии выплачивают один раз в месяц. В случае отчисления студента выплата стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

Версия для печати

Информация предоставлена информационным центром «Гарант» www.garant.ru
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)

На сайте газеты «Из рук в руки» представлен огромный каталок частных объявлений мобильной техники, карманных компьютеров и коммуникаторов. Вы можете с лёгкостью выбрать и купить коммуникатор перейдя по ссылке.


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»