Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Узнать результаты
Голосовать
Нет
Голосовать
Да
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 5 Марта 2010 » Экстернат
Право на открытие экстерната предоставляется учредителю вуза по согласованию с федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.
    Обязательным условием для разрешения является наличие у вуза:
  • решения ученого совета о реализации данной формы подготовки по соответствующему направлению или специальности;
  • государственной аккредитации по направлению или специальности, заявляемой вузом.

Кто может проходить обучение в высшем учебном заведении в форме экстерната?

Правом получения высшего образования через экстернат пользуются лица, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего или не ниже среднего профессионального.

В этом случае экстернат представляет собой самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Прием и зачисление лиц, поступающих на экстернат, осуществляются в соответствии с порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации.

Обучаясь в высшем учебном заведении, не имеющем государственной аккредитации, имеет ли право студент сдавать экзамены экстерном в государственном вузе с последующим получением диплома государственного образца?

Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната в порядке, установленном для получения высшего образования впервые.

Указанные лица, став студентами государственных, муниципальных вузов, вправе претендовать на ускоренное обучение при условии прохождения всех контрольных мероприятий, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для данного направления подготовки или специальности. Студент, успешно прошедший текущую и итоговую аттестации в форме экстерната, получает диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (на соответствующей ступени образования).

Диплом студенту, освоившему основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, выдается вузом, допустившим его к итоговой аттестации.

Что представляет собой аттестация экстернов?

    Аттестация студентов, поступивших на экстернат, подразделяется на текущую и итоговую. Текущая аттестация включает:
  1. прием экзаменов и зачетов по дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности;
  2. рецензирование контрольных и курсовых работ, курсовых проектов, рефератов, отчетов по производственной и преддипломной практикам;
  3. прием лабораторных, контрольных, курсовых работ, курсовых проектов и отчетов по практике.

Итоговая аттестация включает в себя государственный экзамен и защиту дипломного проекта (работы).

Аттестация может проводиться как в одном, так и в нескольких вузах. При этом текущая аттестация в рамках одной дисциплины проводится в одном учебном заведении.

К итоговой аттестации студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается по завершении всего комплекса текущей аттестации, т.е. при условии наличия в его деле не утративших срока действия аттестационных ведомостей, выданных только в вузе (вузах), имеющем государственную аккредитацию по всем дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности.

При допуске к итоговой государственной аттестации решением ректора могут быть перезачтены результаты текущей аттестации студента, не завершившего обучения в имеющем государственную аккредитацию вузе и претендующего на получение диплома о высшем профессиональном образовании экстерном.

Помимо аттестации по желанию студента, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, вуз может оказать студенту любую образовательную услугу, выходящую за рамки, предусмотренные его аттестационным планом.

Каков порядок проведения текущей аттестации экстерна?

К текущей аттестации в рамках получения высшего образования впервые студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается распоряжением ректора (проректора) вуза или декана факультета, где будет проводиться аттестация. Сроки (дата) проведения текущей аттестации устанавливаются по соглашению между вузом и студентом. В течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается не более 20.

Допуск к аттестации студента, получающего второе высшее профессиональное образование в форме экстерната, осуществляется по распоряжению ректора (проректора). Ректор (проректор) вуза решает вопрос о перезачете курсов, сданных студентом в ранее оконченном аккредитованном высшем учебном заведении, при условии полного соответствия требованиям, установленным к данным дисциплинам учебным планом. Основаниями для перезачета ранее сданных одноименных дисциплин должны быть приложение к диплому о высшем профессиональном образовании государственного образца (академическая справка, аттестационная ведомость в случае прохождения текущей аттестации в другом вузе), заявление студента с резолюцией на нем заведующих кафедр о возможности перезачета. Перезачтенные дисциплины заносятся в зачетную книжку в установленном порядке.

Прием экзаменов у студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, по дисциплине (части дисциплины) проводится комиссией из трех человек, назначаемой распоряжением декана факультета, состоящей из штатных профессоров и доцентов.

Экзамены по дисциплине (части дисциплины) предусматривают письменные или устные ответы на вопросы, указанные в билете, и вопросы членов комиссии. Сдача экзамена протоколируется членами комиссии. К протоколу прилагаются письменные ответы и другой письменный материал, сопровождающий устный ответ.

Другие виды текущей аттестации (за исключением рецензирования) проводятся в устной форме. Наличие разработанного и защищаемого студентом материала (работы, проекта и др.) обязательно.

Срок действия аттестационной ведомости не может превышать установленного государственным образовательным стандартом срока освоения данной основной образовательной программы высшего профессионального образования более чем на пять лет.

В каких случаях получение высшего образования в виде экстерна не допускается?

Не допускается получение высшего образования в форме экстерна по профессиям и специальностям, определенным Правительством России.

Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается, установлен постановлениями Правительства РФ: от 26 октября 2000 г. N 823 "Об утверждении Перечня профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается"; от 22 апреля 1997 г. N 463 "Об утверждении Перечня специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната в образовательных учреждениях среднего профессионального образования не допускается"; от 22 ноября 1997 г. N 1473 "Об утверждении Перечня направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается". 

Версия для печати

Информация предоставлена информационным центром «Гарант» www.garant.ru
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)

Тату салон предлагает всем желающим сделать качественную татуировку отличного качества! Индивидуальный подход, низкие цены, работа с профессионалами и многое другое. Узнать больше перейдя по ссылке: Тату салон


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»