Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Да
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 22 Августа 2011 (12:10) » Вся правда о проживании в общежитиях
Впереди новый учебный год, для большинства иногородних студентов остро встанет жилищный вопрос. В этот момент важно знать о своем праве на проживание в общежитии и добиваться желаемого. Этот подробный материал с ответами на популярные вопросы, подготовлен Информационным центром «Гарант» и призван помочь студентам.

Кто имеет право на проживание в общежитии?

Студенческие общежития вузов предназначаются для размещения иногородних студентов. Иностранные граждане, принятые на обучение в вузы Российской Федерации, размещаются в общежитиях на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан. 

Каким образом распределяются места в общежитии? 

Распределение мест в студенческом общежитии между факультетами (отделениями) и другими структурными подразделениями образовательного учреждения и порядок заселения в студенческое общежитие, в том числе утверждение списка обучающихся на вселение в студенческое общежитие, определяются образовательным учреждением по согласованию с профсоюзной организацией студентов и объявляются приказом руководителя образовательного учреждения. Вселение студентов из числа обучающихся в студенческое общежитие должно производиться с учетом их материального положения.

В соответствии с санитарными нормами и правилами жилое помещение предоставляется из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного проживающего. Как правило, жилая комната закрепляется за проживающими на весь период обучения в образовательном учреждении.

Проживание в общежитии платно?

Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5 % размера стипендии. Образовательное учреждение по согласованию с профсоюзной организацией студентов вправе оказывать проживающим с их согласия дополнительные (платные) услуги, перечень, объем и качество предоставления которых установлены договором найма жилого помещения в студенческом общежитии, заключаемым образовательным учреждением с проживающим.

Размер оплаты и порядок оказания дополнительных услуг в студенческом общежитии определяется отдельным договором образовательного учреждения с проживающим. От платы за проживание в общежитиях освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также инвалиды I и II групп. Плата за пользование общежитием взимается со студентов и аспирантов за все время проживания и период каникул; при выезде студентов и аспирантов из общежития в период каникул плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается. 

Порядок вселения и проживания в общежитии

Вселение обучающихся осуществляется на основании договора найма жилого помещения, в котором указывается номер студенческого общежития и комнаты. Содействие в организации и оформлении временной регистрации проживающих в студенческом общежитии осуществляется администрацией образовательного учреждения.

Переселяются студенты из одного общежития в другое по совместному решению администрации и профкома студентов учебного заведения, а из одной комнаты в другую – по решению администрации и студсовета общежития. 

Порядок пользования студенческим общежитием обучающимися, находящимися в академических отпусках по медицинским основаниям и в других исключительных случаях, определяется образовательным учреждением по согласованию с профсоюзной организацией студентов.

Абитуриенты на период сдачи вступительных экзаменов размещаются в студенческом общежитии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительных экзаменах, освобождают место в студенческом общежитии в течение трех дней со дня объявления результата экзамена, а подавшие апелляцию - в трехдневный срок после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки; абитуриенты, не прошедшие по конкурсу в образовательное учреждение, - в течение трех дней после издания приказа о зачислении.

При отчислении из образовательного учреждения, в том числе и по его окончании, проживающие освобождают студенческое общежитие в трехдневный срок в соответствии с заключенным договором найма жилого помещения.

А напоследок не лишним будет заметить, что проживать в закрепленной жилой комнате весь срок обучения студенты имеют право при условии соблюдения правил внутреннего распорядка. Поэтому все в ваших руках.

См. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ст.16

См. Письмо Федерального агентства по образованию от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16 "О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии", гл.5

Информация предоставлена информационным центром «Гарант» www.garant.ru
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Установка пластиковых окон и дверей, несомненно, процесс не из лёгких. Но если за дело берутся настоящие профессионалы, то переживать заказчику не придётся! Компания «Эксперт-окно» предлагает вам многочисленные услуги по замеру, производству, доставке и установке пластиковых окон. Вы можете получить больше информации, если перейдёте по ссылке: установка стеклопакетов.
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»