Барнаульский молодёжный портал
Главная
Новости
Афиша Барнаула
Фотоотчеты
Студенческие отряды
Кибержизнь
Авторские материалы
Правовая поддержка
Юридическая консультация
Наши люди
Любовь, семья и секс
Адреса учебных заведений
Конкурсы
Барнаульский хип-хоп
Карты и схемы Барнаула
О портале
Все виджеты и RSS ленты
Опрос
Вы счастливы?
Голосовать
Да
Голосовать
Нет
Голосовать
Узнать результаты
Следите за нами в соцмедиа
-
-
Новое на сайте
1 Мая
Студенческие отряды выбрали Мисс и Мистера

11:15

25 Марта
Кто однажды ударил женщину – навсегда убил в себе мужчину

11:15

19 Марта
Барнаульцы сразятся в турнире по Mortal Kombat на Sega

08:24


Правовая поддержка » 7 Апреля 2010 » Права студентов
Какие права имеет студент высшего учебного заведения? Какими нормативными актами они установлены?
    Согласно ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты высших учебных заведений имеют право:



  1. выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки или специальности) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые факультетом и кафедрой;

  2. участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Указанное право может быть ограничено условиями договора, заключенного между студентом высшего учебного заведения и физическим или юридическим лицом, оказывающим ему содействие в получении образования и последующем трудоустройстве;

  3. осваивать помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальностям) любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в данном высшем учебном заведении, в порядке, предусмотренном его уставом, а также преподаваемые в других высших учебных заведениях (по согласованию между их руководителями);

  4. участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высших учебных заведений, в том числе через общественные организации и органы управления высших учебных заведений;

  5. бесплатно пользоваться в государственных и муниципальных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения; принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах;

  6. представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях высшего учебного заведения;

  7. обжаловать приказы и распоряжения администрации высшего учебного заведения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

  8. получать образование по военной специальности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

  9. переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения.

Студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в порядке и на условиях, которые определяются Правительством России. Студентам - инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается на 50%. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством РФ. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.

Студентам очной формы обучения федеральных государственных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах федерального бюджета. Федеральным государственным высшим учебным заведениям выделяются дополнительные средства в сумме двукратного месячного размера академической стипендии для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения.

По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным государственным органом управления образованием.

Студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% размера стипендии.

Имеет ли студент платного отделения те же права, что и студент, обучающийся на бюджетной основе?

Студент негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, имеет те же права, что и студент государственного вуза, кроме права на получение государственной стипендии. Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом вуза.

В каких случаях и при каких условиях студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении?

При наличии свободных мест студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, в котором он обучался, в течение пяти лет после отчисления из него. Это правило действует, если он был отчислен по собственному желанию или по уважительной причине. Бесплатная или платная основа обучения (на которой он учился) для него сохраняется.

Условия восстановления в вузе студента, который был отчислен по неуважительной причине, определяются уставом учебного заведения.

Студентам, отчисленным из вуза, никаких льгот при поступлении в то же или другое высшее образовательное учреждение не предоставляется.

Переход студента с факультета на факультет и с одной формы обучения на другую (например, с вечерней на очную) и перевод из одного вуза в другой может быть ограничен, если это оговорено в договоре, заключенном студентом с вузом.

Государственные высшие учебные заведения не имеют права взимать деньги за восстановление, перевод и переход с факультета на факультет и с одной формы на другую, если студент получает высшее образование в первый раз и обучается на бесплатной основе.


Информация предоставлена информационным центром «Гарант»
ул. Короленко, 45
тел.: 22-95-33
факс: 22-95-34 (отдел по управлению персоналом)

налоговая нагрузка расчет


При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на первоисточник обязательна.

Вся молодёжь Барнаула в одном сообществе! Присоеденяйся – один клик и ты в центре событий!


Поделиться информацией:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.
Система Orphus
Напишите нам: altaistudent



Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Афиша
Случайный показ:

Нет записей
Погода в Барнауле
pogoda.ru.net
Партнёры








Статистика
Яндекс цитирования
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник. | altaistudent.ru © 2009-2014 | Наверх
Разработка — «Admarkus»